Как известно, любое знаменательное (и не только знаменательное) событие, однажды свершившись не пропадает затем бесследно, но продолжает жить и действовать в ходе времени, так или иначе проявляя себя в различных формах, которые часто могут казаться не связаными с их первоисточником. Будучи не просто событием, но явлением затрагивающим исторический период резких изменений в развитии культурной и социальной жизни, романтизм не мог не подчиниться той же закономерности. Предметом данной темы будет обсуждение общепринятых, а также поиск и прослеживание иных связей и нитей идущих от романтизма к разным областям культурной и социальной жизни. Естественно, это также подразумевает вопрос, следствием чего является сам романтизм, где и в чем нужно искать его корни и причины его возникновения?
Շատ հետաքրքիր է նկատել ռոմանտիզմի ազդեցությունը մեր օրերում: Մեր հասարակության մեջ դեռ գործում են հենց այդ շրջանի պատկերացումները, ճաշակը, կերպարները... և եթե նույնիսկ կան ուրիշները էլի գնահատվում և սպառվում են սրանք: Եվ պատահական չեն վերնիսաժում ընտրվող հիմնական թեմաները,կյանքի արժեքները. մենավորի կամ վանականի պատկերներ և ազգային արժեքի սիմվոլներ, փոթորկվող ծով մարդու առկայությամբ,գեղեցիկի պատկերացումները նույնիսկ հագուստի մեջ,լավ օրինակ դպրոցնորում «վերջին զանգի» երկոյի հագուստի ընտրությունը, լուսանկարչական սրահներում առաջարկվող դիրքերը... հարցը մնում է այն,թե ինչու են այս պատկերացումները դեռ գերակայող, չնայած անցել է մոտ երկու դար: Լիանա, Նանա
Очень интересно наблюдать влияние романтизма в наши дни. В нашем обществе действуют представления, вкусы и образы именно этой эпохи, и даже если существуют иные, все же ценятся и реализуются первые. И не случайны выбираемые на "вернисаже" темы, ценности жизни: образы отшельников и монахов, символы национальных ценностей, человек у бушующего моря, представления о прекрасном даже в одежде (наглядный тому пример выбор одежды для "выпускного вечера" в школах) или предлагаемые в фото салонах позы... вопрос остается в том, почему эти представления до сих пор остаются доминирующими, несмотря на то, что с тех пор прошло около двух веков.
Да, действительно, в наши дни нередко можно увидеть прямое или косвенное влияние или же просто проявление романтизма, в виде вышеописанных явлений. Одним из многих обьяснений этому феномену является то, что каждая страна, можно сказать даже местность, на уровне отдельных групп и даже отдельных личностей, переживает определенные этапы развития - в данном случае это романтизм - в "свое" время. Причем, это "свое" время может иметь совершенно иную продолжительность, чем в соседней стране или местности или у соседней группы лиц... Это наглядно можно проследить на примере христианской религии или точнее религиозности вообще. То-есть можно сказать, что, выступая в качестве определенного этапа в ходе становления как отдельной личности, так и групп людей, романтизм несет в себе элементы некой неизбежности и необходимости. (Тут можно провести аналогию с половым созреваеием у человека.) Это с одной стороны. С другой стороны, очень важно четко различать, имеешь ли дело с прямым проявлением романтизма или его влиянием или его развитием или же вообще это всего лишь внешнее сходство...
We are a group of artists which is concentrated on discussions on art history. We are curious of alternative views and methods in art. Our practical work comes out of our theoretical knowledge and group discussions. Periodical open discussions are organized by Ruben Arevshatyan.
4 comments:
Как известно, любое знаменательное (и не только знаменательное) событие, однажды свершившись не пропадает затем бесследно, но продолжает жить и действовать в ходе времени, так или иначе проявляя себя в различных формах, которые часто могут казаться не связаными с их первоисточником. Будучи не просто событием, но явлением затрагивающим исторический период резких изменений в развитии культурной и социальной жизни, романтизм не мог не подчиниться той же закономерности.
Предметом данной темы будет обсуждение общепринятых, а также поиск и прослеживание иных связей и нитей идущих от романтизма к разным областям культурной и социальной жизни. Естественно, это также подразумевает вопрос, следствием чего является сам романтизм, где и в чем нужно искать его корни и причины его возникновения?
Շատ հետաքրքիր է նկատել ռոմանտիզմի ազդեցությունը մեր օրերում: Մեր հասարակության մեջ դեռ գործում են հենց այդ շրջանի պատկերացումները, ճաշակը, կերպարները... և եթե նույնիսկ կան ուրիշները էլի գնահատվում և սպառվում են սրանք: Եվ պատահական չեն վերնիսաժում ընտրվող հիմնական թեմաները,կյանքի արժեքները. մենավորի կամ վանականի պատկերներ և ազգային արժեքի սիմվոլներ, փոթորկվող ծով մարդու առկայությամբ,գեղեցիկի պատկերացումները նույնիսկ հագուստի մեջ,լավ օրինակ դպրոցնորում «վերջին զանգի» երկոյի հագուստի ընտրությունը, լուսանկարչական սրահներում առաջարկվող դիրքերը... հարցը մնում է այն,թե ինչու են այս պատկերացումները դեռ գերակայող, չնայած անցել է մոտ երկու դար:
Լիանա, Նանա
Очень интересно наблюдать влияние романтизма в наши дни. В нашем обществе действуют представления, вкусы и образы именно этой эпохи, и даже если существуют иные, все же ценятся и реализуются первые. И не случайны выбираемые на "вернисаже" темы, ценности жизни: образы отшельников и монахов, символы национальных ценностей, человек у бушующего моря, представления о прекрасном даже в одежде (наглядный тому пример выбор одежды для "выпускного вечера" в школах) или предлагаемые в фото салонах позы... вопрос остается в том, почему эти представления до сих пор остаются доминирующими, несмотря на то, что с тех пор прошло около двух веков.
Лиана, Нана
Да, действительно, в наши дни нередко можно увидеть прямое или косвенное влияние или же просто проявление романтизма, в виде вышеописанных явлений.
Одним из многих обьяснений этому феномену является то, что каждая страна, можно сказать даже местность, на уровне отдельных групп и даже отдельных личностей, переживает определенные этапы развития - в данном случае это романтизм - в "свое" время. Причем, это "свое" время может иметь совершенно иную продолжительность, чем в соседней стране или местности или у соседней группы лиц... Это наглядно можно проследить на примере христианской религии или точнее религиозности вообще.
То-есть можно сказать, что, выступая в качестве определенного этапа в ходе становления как отдельной личности, так и групп людей, романтизм несет в себе элементы некой неизбежности и необходимости. (Тут можно провести аналогию с половым созреваеием у человека.)
Это с одной стороны. С другой стороны, очень важно четко различать, имеешь ли дело с прямым проявлением романтизма или его влиянием или его развитием или же вообще это всего лишь внешнее сходство...
Post a Comment